Покупка автомобиля: как обезопасить себя от проблем при регистрации - Отзывы об автомобильных амортизаторах
Выбор автомобильных амортизаторов. Отзывы. Рекомендации.


Последние статьи

Рейтинг амортизаторов для KIA RIO и KIA CEED
Какие амортизаторы выбирают отечественные автолюбители (исследование)
Как устроена, как работает, и как выглядит изнутри автомобильная подвеска

Покупка автомобиля: как обезопасить себя от проблем при регистрации

Покупка автомобиля: как обезопасить себя от проблем при регистрации

Цены на новые автомобили существенно взлетели за последние годы, поэтому многие автолюбители предпочитают искать железного коня на вторичном рынке. Покупка машины у прежнего владельца хоть и привлекает доступными ценами, несет в себе множество рисков. Сокрытие серьезных поломок — это лишь полбеды. Покупая автомобиль с рук, новый владелец рискует столкнуться со сложностями или даже невозможностью оформления на себя транспортного средства, которое было снято с регистрации или получило постоянный запрет на регистрацию.

Как проверить автомобиль перед покупкой   

Покупая подержанный автомобиль, в первую очередь необходимо выбрать надежную интернет-площадку, где продавцы размещают свои объявления. Однако не стоит надеяться, что сервис проверит автомобиль за вас.  Ключевое действие — сверить VIN автомобиля, указанный в ПТС и на кузове и проверить его по специальной базе Free VIN check. Также необходимо запросить у продавца госномер и пробить по этим данным.

Особое внимание стоит уделить автомобилям, которые продаются ниже рыночной стоимости. Сразу же уточняйте данные на автомобиль. Если продавец отказывается сообщить государственный и VIN номера, это повод задуматься. Однако даже в случае если информация для вас доступна, варианты мошенничества не исключены. Прежде всего, перед личной встречей и осмотром машины стоит уточнить, в каком месте на кузове данной модели нанесен номер.

Необходимо внимательно осмотреть часть автомобиля, на которую нанесен VIN. Деформации элемента, царапины, краска, масло на поверхности могут свидетельствовать вовсе не о плохо проведенном ремонте, а скрывать гораздо более серьезные проблемы. Зачастую мошенники используют номера битых, сгоревших и других ТС, пригодных только для утиля. Продаваемая машина становится двойником такого неликвида. Под поддельными документами могут продавать угнанное авто или ТС, не прошедшее растаможку. Впоследствии, купив такой автомобиль, новоиспеченный автовладелец не сможет поставить ТС на учет. 

Как обезопасить себя и самостоятельно провести проверку

В первую очередь важно провести мониторинг цен на рынке подержанных автомобилей. Если продавец продает по сильно заниженной цене, не стоит обольщаться. Даже тот, кому срочно нужны деньги, скорее всего, поставит адекватную стоимость. К тому же перекупщики тоже не дремлют. Они вряд ли упустят возможность заработать на выгодном предложении, если товар действительно внушает доверие. Это их профессия, они лучше разбираются в механизмах рынка.

Всегда проверяйте VIN по оригинальному документу. Сверяйте с номером, указанным под сидением пассажира или водителя, в багажнике. Часто цифры наносятся в нескольких местах, лучше лишний раз проверить везде, а не только там, где показывает продавец. Часто номер можно увидеть на дверном проеме. Внимательно проверьте все места, где могла быть нанесена заводская наклейка. Если ее нет там, где ей положено быть, возможно, она была демонтирована. 

Расспросите владельца обо всех фактах попадания на автомобиле в ДТП и других важных вехах истории ТС. А затем самостоятельно проверьте эту информацию по базам. Если продавец скрыл какую-то информацию или  указал сведения не точно, рекомендуется оставить этот вариант. В противном случае вы рискуете остаться и без машины и без денег.

Бывает, что пробить номер по базе ГИБДД, не удается. В этом случае обязательно стоит наведаться в подразделение инспекции и запросить информацию. Проверка должна быть проведена тщательно. Покупать автомобиль стоит только в том случае, если у вас нет сомнений по поводу документов и истории ТС. 


Дата публикации: 12.01.2021