

Корейская корпорация MANDO достаточно молода, по сравнению с другими конкурентами – она была создана всего в 1962-м году прошлого века. Однако на протяжении 50 с лишним лет ее продукция не только обеспечивает потребности собственного рынка Южной Кореи, но и с 1991 года успешно конкурирует на мировом рынке с ведущими производителями автокомпонентов.
Производитель придерживается философии, согласно которой, нужно не только мечтать и планировать, но также воплощать все задуманное в жизнь. Благодаря большим производственным мощностям, оснащенным новейшим, высокоточным оборудованием и автоматизированными линиями и собственным научно-техническим центрам,. Mando Corporation становится поставщиком на конвейер таких автогигантов, как Hyundai Motors, Kia Motors, Ssang Yong, GM Daewoo, GM, Ford и других, в том числе и российских.
Для российского автопрома компания поставляет амортизаторы на “Газель Некст” и “Газель Бизнес”, а также является поставщиком выпускаемых в России Hyundai Solatis, Kia Rio, Nissan Qashkai, Sssang Yong Stavi. Амортизатор для Hyundai Solaris компания разрабатывала и тестировала специально для России, учитывая климатические особенности нашей страны.
В процессе поездки на завод Nomad российские гости посетили производственные линии, специализирующиеся на выпуске деталей тормозной системы, цех по производству передних стоек, а также цех по сборке задних амортизаторов с подкачкой. Все производственные линии компании MANDO соответствуют мировым стандартам, большинство - полностью автоматизированы и компьютеризированы.
Отдельно стоит отметить отношение самих рабочих к качеству выпускаемой продукции. Каждый цех берет на себя обязательство “100 дней без брака”, и выполнив его, увеличивает срок, доходя до “500дней без брака”, результаты деятельности в «он-лайн» режиме обновляются на табло при входе в цех, рабочим выплачивается премия, если обязательство было выполнено. Тестирование продукции на отсутствие брака начинается с первого этапа производства и заканчивается на полигоне.
Посетив испытательный полигон, на трассе которого искусственно имитированы любые дорожные изъяны – от ям до бугров, журналистам удалось проверить разницу между обычными, спортивными и регулируемыми амортизаторами с подкачкой на деле, испытав плавность и жесткость хода на разных скоростях.Помимо 13-ти заводов, четырех инженерно-технологических центров, шести специальных испытательных треков и шести совместных предприятий по всему миру, компания имеет огромный научно-исследовательский центр в “корейской силиконовой долине”, в котором проектируются и испытываются различные узлы автомобилей – от деталей тормозной системы и подвески до электронных узлов.
По заявлению представителей компании, с каждым годом требования автоконцернов увеличиваются и ужесточаются, в связи с чем, компания постоянно инвестирует в большое количество уникального испытательного оборудования.
Несмотря на то, что компания инвестирует в разработки и производит элементы тормозной системы, рулевые механизмы, рулевые рейки, рулевые карданы, климатическое, электрическое и электронное оборудование для автомобилей, в которое входят компрессоры кондиционера, моторы вентиляторов охлаждения радиаторов, генераторы, стартеры, различные датчики, а также системы безопасности, такие как ABS, ESP, ECS и EPS для мировых автогигантов, флагманом производства остаются амортизаторы.
Производственная программа включает в себя газонаполненные и масляные модели, спортивные амортизаторы, регулируемые амортизаторы, для которых характерны морозоустойчивость, хорошая герметичность конструкции, сравнительно небольшой разброс усилия отбоя и сжатия. Если говорить о технологиях для России, то компания имеет три патента:

• Пыльники.
• Жидкость, которая не застывает при низкой температуре.
Что касается российского вторичного рынка автозапчастей, то здесь производитель обеспечивает своих потребителей продукцией под брендом MANDO+.