Амортизатор, который можно назвать “самым лучшим”– рейтинг-обзор - Отзывы об автомобильных амортизаторах
Выбор автомобильных амортизаторов. Отзывы. Рекомендации.


Последние статьи

Рейтинг амортизаторов для KIA RIO и KIA CEED
Какие амортизаторы выбирают отечественные автолюбители (исследование)
Как устроена, как работает, и как выглядит изнутри автомобильная подвеска

Амортизатор, который можно назвать “самым лучшим”– рейтинг-обзор

Вопрос, касающийся лучших амортизаторов для автомобиля, достаточно популярен. Однако у каждого автомобилиста на него есть собственный, единственно верный ответ. Ведь на сегодняшний день их выпускается огромное количество, и выяснить какой же лучше остальных, довольно сложно. Именно по этой самой причине приведенный ниже рейтинг лучших автомобильных демпферов способен помочь при выборе, ознакомить с основами работы этой детали и указать верный тип, который идеально подойдет для конкретной модели авто.

Амортизатор и его роль в нормальной работе автомобиля

Для того чтобы иметь представление о том, какими характеристиками обладает “лучший амортизатор” , следует разобраться в его принципе работы. На сегодняшний день используется всего три типа демпферов. Это всеми известные газовые, масляные и газомасляные типы амортизаторов. Но, кроме этой классификации, амортизаторы делятся еще на однотрубные и двухтрубные варианты.

По сути, каждый демпфер должен устанавливаться на каждое колесо автомобиля. Другими словами, каждая точка опоры автомобиля должна наделяться специальной пружиной, которая бы принимала на себя все колебания и нагрузки, происходящие из-за езды по твердой и неровной поверхности. Таким образом, защищается не только целостность кузова автомобиля, но и в значительной степени увеличивается безопасность вождения, повышается комфортность езды и т.д. В некоторых случаях для увеличения комфорта производители даже устанавливают на одно колесо два амортизатора, но это уже конкретный случай…

Амортизатор – это своеобразный демпфирующий элемент конструкции автомобиля, вместо которых раньше выступала рессора. Но такая составляющая, как металлическая рессора, гасить колебания после проезда неровностей так эффективно не может, так как работает лишь в одном направлении. Амортизатор же придуман специально для этого и способен гасить колебания, идущие вниз и вверх.

Если, к примеру, автомобиль заехал в яму, что произойдет в этот момент? Кузов автомобиля сначала опустится вниз, а затем вновь поднимется вверх. Амортизатор в данном случае значительно смягчает эти колебания. Если бы амортизаторов не было, то при опускании кузов бы всегда крепко и сильно соприкасался бы с землей, а при поднимании – колеса бы отрывались от земли и автомобиль терял бы траекторию.

Амортизаторы Koni – место лидера

По праву, это самые лучшие амортизаторы. Это и самые дорогие демпферы газового и газомасляного типа, занимающие в нашем рейтинге первое место. Они считаются самыми долговечными и вполне возможно, что выйдут из строя вместе с автомобилем. Единственный минус этих амортизаторов – цена, которая довольно высокая. Зато можно больше не беспокоиться насчет качества демпферов, установив эти модели амортизаторов.

В газовых амортизаторах Кони газ закачивается в компенсационную камеру под высоким давлением. На большой скорости автомобилю ничего не грозит, ведь газовые амортизаторы – это очень жесткий вариант, снижающий вероятность возникновения аквапланирования. Кроме того, данные амортизаторы имеют еще и специальную регулировку параметров. Другими словами, можно собственными руками настроить жесткость амортизаторов.

На выбор покупателя представлены две серии амортизаторов Кони. Это Koni Sport и Koni Special. Первый вариант представляет собой идеальный вариант для водителей, предпочитающих агрессивный и скоростной стиль езды. Вторая серия демпферов – это вариант для автомобилистов, предпочитающих комфортную езду.

Амортизаторы Bilstein – второй в списке

Амортизаторы, которые выпускаются специально для спортивных автомобилей. Так же, как и “Кони”, данные демпферы отличаются жесткостью и самостоятельно настраиваются. При скоростном прохождении поворотов, даже самых крутых, данные устройства показали себя только с лучшей стороны. Амортизаторы Bilstein сделаны по-своему и отличаются от Koni, хотя и чувствуется родство. В частности, и это производитель представляет на выбор две серии: спортивную и обычную. Если на амортизаторах Koni Sport автомобиль трясет не очень, то Bilstein Sport – это просто зубодробилка.

Газомасляные и газовые амортизаторы, выпускаемые данной фирмой, лучше держат дорогу на “гребенке”. Другими словами, когда дорожное покрытие бывает вдоль и поперек испещрено поперечными мелкими неровностями, данным демпферам хоть бы что. Кроме того, амортизаторы этого типа полностью, если можно так выразиться, равнодушны к температурным перепадам. Если масляные демпферы с приходом сильных морозов уже не так хорошо показывают свои амортизационные свойства, то газовым моделям все нипочем.

Хоть вышеописанные газовые амортизаторы фирм Koni и Bilstein имеют столь много преимуществ, есть у них и недостатки. И это не только высокая цена. В частности, амортизаторы газонаполненного типа слишком жесткие, а это в свою очередь может отрицательно сказываться на подвеске автомобиля или других элементах машины, которые начнут быстрее изнашиваться. Кроме того, когда амортизаторы слишком жесткие, то езда становится менее комфортной.

Но “Кони” и “Бильштайн” на то и лучшие, что в последнее время производители стали учитывать все пожелания покупателя и выпускают демпферы с регулировкой жесткости, благодаря чему компенсируется износ остальных деталей и одновременно с этим появляется возможность настройки амортизаторов без их снятия. Как Koni, так и Bilstein выпускают чаще однотрубники, которые идеальны для установки во внедорожниках и других тяжелых машинах.

Амортизаторы Sachs и Monroe – заслуженные призеры

Водителям, которые чаще и больше ездят можно посоветовать амортизаторы газомасляного типа фирмы Sachs. Они отличаются приемлемой ценой и при этом довольно высокой надежностью. Что касается хорошего качества их изготовления, то за это говорит тот факт, что именно эти демпферы покупаются лучше всего. Они практически оккупировали конвейеры японских и европейских автомобильных заводов, ведь, как известно, спрос рождает и количество выпускаемой продукции.

Техническое исполнение данных амортизаторов полностью соответствует тем предписаниям, которые ставит производитель автомобилей. При их производстве используются высококачественные материалы, а технология обработки такова, что обеспечивается высокая коррозийная стойкость. Неплохо себя зарекомендовали и популярные у нас в стране амортизаторы Monroe. Только вот как “Монро”, так и Sachs никогда не догонят Koni и Bilstein из-за разного подхода к клиентуре. Так, “Кони” и “Бильштайн” всегда выпускают амортизаторы, которые отличаются классом и типом. Другими словами, можно всегда выбрать амортизатор для внедорожника и демпфер для легковушки. Эти производители видят разницу в этом, что, конечно же, правильно.

А вот Монро и Sachs никакой разницы в своих амортизаторах не ставят. Их демпфер одинаково предназначен как для “Нивы”, к примеру, так и для Ваз 2107. Но это и объясняет такую разницу в цене, ведь описанные амортизаторы стоят, чуть ли не в два раза дешевле Koni и Bilstein.








Амортизаторы Al-Ko и QH – выбор для дачников

Какие лучше поставить амортизаторы водителю, который проживает в сельской местности и постоянно ездит в условиях бездорожья? На данный вопрос производитель Al-KO даст положительный ответ. Именно эта фирма выпускает сравнительно дешевые амортизаторы, в основном, гидравлического типа, которые хоть и уступают в долговечности тем же Monroe и Sache, зато идеальны при спокойной езде. Их вполне хватит на 20 тыс. км пробега, даже при ежедневных прохождениях дорог, представляющих собой неоднородное месиво из грязи, пыли, снега и льда.

Компания “Алко” – это не только производитель амортизаторов. Уже более 40 лет данная фирма обеспечивает автомобильный рынок продукцией, которая хоть и дешевая, но качество имеет отменное. Что касается амортизаторов, то демпферы от Al-KO уже давно пользуются уважением в среде мотоциклистов и водителей легковых автомобилей. Выпускает фирма и амортизаторы для внедорожников и кроссоверов, но они такой популярностью не пользуются.

Сродни с Al-KO можно назвать и производителя Quinton Hazel, ориентированного на выпуск амортизаторов для новых, только вышедших автомобилей и машин не первой свежести.

Зная, какие амортизаторы выбрать, автомобилист получает очень полезную информацию. Он уже не будет бесцельно приобретать необходимые детали для своего автомобиля, а вдумчиво проведет анализ и только после этого остановит свой выбор на том или ином продукте.


Дата публикации: 05.08.2015