Улучшение характеристик “Лады Калины” - Отзывы об автомобильных амортизаторах
Выбор автомобильных амортизаторов. Отзывы. Рекомендации.



Последние статьи

Рейтинг амортизаторов для KIA RIO и KIA CEED
Какие амортизаторы выбирают отечественные автолюбители (исследование)
Как устроена, как работает, и как выглядит изнутри автомобильная подвеска

Улучшение характеристик “Лады Калины”

Решив реализовать идею о том, чтобы заставить “Калину” вести себя на дороге более достойно, экспертная команда даже не подозревала, с какими трудностями на тот момент им придется столкнуться, а было это несколько лет назад. В то время данная модель являлась одним из передовых продуктов ВАЗ и уже не первый год выпускалась. Но, как ни странно, на прилавках многие оригинальные детали были в дефиците. Создалось впечатление, что ни отечественные, ни зарубежные производители не слишком торопятся производить комплектующие для “улучшения” автомобиля.

Немного поразмыслив и наведя справки, специалисты, все же, сумели собрать необходимые для эксперимента комплектующие. К штатным амортизаторам СААЗ добавились демпфирующие элементы питерской “Плазы” и самарского предприятия “Система технологий”. Кстати, вдобавок к последним, грозно именуемым SS20, получили оригинальные верхние опоры амортизаторных стоек, увеличивающие угол продольного наклона (кастер). Вместе с ними была использована растяжка передних стоек. Так как на подопытном экземпляре “Калины” электроусилителя руля не было, специалисты решили установить его самостоятельно.

Также решено было поэкспериментировать с шинами, дабы проверить поведение автомобиля с колесами различной размерности. Для максимальной корректности взяли 13-, 14- и 15-дюймовые типоразмеры одной модели – отечественные Amtel Planet-301, с которых все и началось.

Помогают ли дюймы?

Шины 175/65R14

Бюджетность этих шин чувствуется сразу. По всей видимости, во время разработки инженеры руководствовались примером далеко не самых современных автомобилей, не важно, нашими или зарубежными. “Калина” на таких покрышках ведет себя вяло и скучно. Легкий, но совершенно «пустой» руль, задумчивые реакции в поворотах и откровенное желание при первой же возможности вывалиться передней осью наружу виража. В скольжении автомобиль очень неохотно реагирует на доворот руля и сброс газа.

В процессе замеров на динамометрической дороге было обнаружено, что тормоза работают достаточно стабильно, но совершенно не информативно. Зато, на 13-дюймовых покрышках автомобиль мягко и далеко катится. Как следствие – самый низкий расход топлива.

Шины 175/65R14

По тому, как заскрипели разболтанные жизнью обивки салона, можно понять, что машина несколько прибавила в жесткости. Правда, определенное повышение вибронагруженности может стать мизерной платой за приобретенную цельность реакций и неожиданную активность при маневрах, которые в целом “Калине” е не присущи. Даже усилитель руля, будто спохватившись, попытался нагрузить баранку хоть какой-то обратной связью. Нельзя сказать, что реакции являются пределом совершенства, к примеру, в быстром повороте и на “переставке” водителю по-прежнему мешают большие крены кузова и запаздывания, но управление автомобилем стало более надежным и понятным.

Тормозной же путь практически не изменился, хотя 14-дюймовые шины резче срываются в блокировку. Несмотря на это, более информативное усилие на педали позволяет управлять процессом замедления значительно точнее. Это было неожиданно, но “Калина” продемонстрировала весьма нежелательное ухудшение свободного качения, что не лучшим образом сказывается на топливной экономичности, хоть и незначительно. Как результат, владелец данной модели может выбирать – экономия лишней порции бензина, либо же лучшее поведение на дороге.

Шины 185/55R15

С этими шинами водитель сможет добавить своему автомобилю, как внешней привлекательности, так и улучшить ее поведение. Она стала чуткой, импульсивной, послушной. Нормально заработал и усилитель руля – в крутом повороте теперь не приходится угадывать, на какой угол повернуты колеса. Но самое главное – “Калина” почти безупречно отслеживала заданную траекторию, что, безусловно, сказалось на “переставке”. Жаль только, что все идеально быть не может: автомобиль чувствовал на дороге каждый шов, каждый камешек – в общем, обстоятельно вытрясал душу.

Но это еще далеко не все, ведь вдобавок стало тяжелее тормозить, т. к. автомобиль начал “вилять” со стороны в сторону. Кроме того, возникло ощущение, что стандартные тормоза не способны совладать со сцепными свойствами шин. Выросло усилие на педали, появились рывки при интенсивном замедлении. Возможно, поэтому завод не рекомендует переобуваться в покрышки этого типоразмера. Приверженцы больших дисков и низкопрофильных покрышек также будут расстроены тем, что с ними автомобиль теряет несколько километров максимальной скорости. Также заметно увеличился расход топлива.

Поэтому небольшой итог: лучше всего “Калине” подходят те шины, которые рекомендует завод-изготовитель, а именно, 13- и 14-дюймовые. При этом последний вариант является оптимальным, с точки зрения комфорта, экономичности, устойчивости и управляемости.

Вариации с амортизаторами

Амортизаторы СААЗ

Прежде чем приступать к тестированию, эксперты установили на “Калину” новый комплект демпфирующих элементов Скопинского автоагрегатного завода, которые сейчас, собственно, являются штатными амортизаторами этого автомобиля. Уже непосредственно из настроек становится понятно, что разработчики предприняли попытку улучшения далеко незавидной управляемости “Калины”, которая отказывается своевременно реагировать даже на достаточно резкие движения рулевого колеса. С ростом скорости «Калина» активизируется и выглядит довольно бодро на “переставке” и в поворотах. Но и здесь не хватает быстродействия и точности рулевого управления. Хотя надо отдать автомобилю должное – ведет он себя вполне логично и предсказуемо.

Однако с плавностью хода дела обстоят не столь однозначно. Если передняя подвеска неплохо справляется с обязанностями, разве что жестко и шумно отслеживает мелкие неровности, то задняя проявляет излишнюю самостоятельность. Ее реакция на ямы и колдобины значительно грубее, что практически полностью передается на кузов. Как результат, автомобиль оценивается, как излишне жесткий, несмотря на то, что запаса энергоемкости в подвесках и так даже с избытком.

Работа амортизаторов СААЗ отмечается, как стабильная. Недостатком является лишь отсутствие сбалансированности характеристик. Непонятно, зачем делать столь упругими демпфирующие элементы задней оси. Если таким образом пытались улучшить управляемость, то напрашивается вопрос: почему не было уделено внимание увеличению вертикальной жесткости?

Амортизаторы “Плаза”

После установки питерских амортизаторов передняя подвеска стала мягче и комфортнее. Зато на пологих волнах появилась вальяжная раскачка кузова, увеличились крены. Перед входом в поворот автомобиль кренится в сторону, противоположную маневру и только после этого отзывается на манипуляции рулевого управления. При этом задние амортизаторы, наоборот, пытаются продемонстрировать жесткий, “плазовский” характер, собирая с дороги всю мелочь. В результате создается ощущение того, что передняя и задняя оси работают раздельно, что не самым лучшим образом сказывается на управляемости. Также нельзя сказать о комфортности езды – поскольку обитателей салона достаточно сильно потряхивает.

И все это, к сожалению, нельзя назвать главным недостатком. В некоторых ситуациях «Калина» стала коварной: ведь “в унисон” увеличившимся кренам кузова активнее заработали жесткие задние амортизаторы. В быстрых поворотах появилась склонность к заносу. Возникает он неожиданно и развивается очень резко, требуя от водителя недюжинной реакции и мастерства, чтобы вернуть автомобиль на траекторию. По всей видимости, производителю не мешало бы уделить внимание доработке характеристик. Можно сместить баланс в сторону комфорта либо, наоборот, сделать машину по-спортивному жесткой. Но главное – не стоит ухудшать и без того посредственную управляемость.

Амортизаторы SS20

Никто не ожидал, что название “Комфорт” в данном случае созвучно с почти 50-проуентным увеличением усилия при ходе отбоя. При этом вариант, более близкий по характеристикам к заводскому, назвали “Стандарт”. Как бы то ни было, производитель имеет на это полное право. На момент теста эти амортизаторы лишь готовились к серийному выпуску, поэтому экспертная команда удостоилась испытывать данные изделия первой.

Следует отметить, что автомобиль стал плотным, упругим и, пожалуй, более логичным. На небольших скоростях он подробно повторяет профиль дороги, старательно потряхивая седоков на почти незаметных глазу неровностях. Но эдакая спортивность не воспринимается телом как дискомфорт, поскольку машина стала цельной. “Калина” не скрывает от водителя абсолютно все неровности, которые ей приходится преодолевать передними колесами, но и не передает на салон все то, с чем приходится сталкиваться задним. Подвеска равномерно распределяет амплитуду перемещений кузова между колесами. Зато, энергоемкость выше всяких похвал, да и на высокой скорости машина ведет себя стабильно.

Крены кузова весьма заметно уменьшились, правда, при этом задняя ось перестала участвовать в выполнении маневров – во время выполнения быстрых поворотов автомобиль не стремится вернуться в изначальную траекторию движения. Такие же проблемы на “переставке” – при скоростях, близких к предельным, водителю мешает скольжение передней оси. Надеемся, разработчики прислушаются к нашим рекомендациям и еще поколдуют над характеристиками.

Несмотря на наличие определенных минусов, амортизаторы SS20 показали себя, как оптимальный вариант из трех испытанных комплектов. “Калины” с этими демпферами на некачественном покрытии остаточно комфортна и не представляет опасности во время маневрирования.

Замена кастера

С данной задачей можно справиться при помощи нестандартных опоры передних стоек, выпускаемых предприятием “Система технологий”. Если сравнивать с оригинальными деталями, то самарской опоры точка крепления стойки сдвинута назад, из-за чего продольный угол наклона (кастер) увеличился. Согласно рекомендациям АВТОВАЗа, этот угол не должен превышать +1,5°, но в данном случае он увеличился до +2,5°, причем, это значение является вполне нормальным для современных автомобилей.

“Калине”, по всей видимости, такие манипуляции пошли на пользу, т. к. она стала четкой, цельной, напористой в управлении, что отрадно сказалось на предельной скорости при выполнении “переставки” (быстрее на 1,1 км/ч). Но главным плюсом стало значительное повышение информативности рулевого управления.

Проверка на жесткость

Растяжка в этом тесте стала одной из немногих деталей, которые удалось найти без особых проблем. Как показали испытания, в отличие от “десятки”, она не особо влияет на поведение “Калины”. Автомобиль лишь незначительно повысил скорость прохождения “переставки”. В результате этого можно сделать вывод, что кузов у модели достаточно жесткий, и не нуждается в дополнительных мероприятиях по усилению.

На вопрос, как улучшить динамические характеристики и комфортность “Лады Калины”, ответ следующий: установка 14-дюймовых шин, увеличенного кастера и амортизаторов SS20.


Дата публикации: 20.08.2014