Продлить жизнь амортизатору – возможно ли это? - Отзывы об автомобильных амортизаторах
Выбор автомобильных амортизаторов. Отзывы. Рекомендации.



Последние статьи

Рейтинг амортизаторов для KIA RIO и KIA CEED
Какие амортизаторы выбирают отечественные автолюбители (исследование)
Как устроена, как работает, и как выглядит изнутри автомобильная подвеска

Продлить жизнь амортизатору – возможно ли это?

К большому сожалению, на отечественных дорогах детали ходовой части, как наших автомобилей, так и иномарок, обречены на насыщенную, но недолгую жизнь. Но достаточно часто в преждевременном износе узлов подвески виноваты сами водители, желая сэкономить и не соблюдая простейшие правила.

Европейскому водителю зачастую попросту невдомек, почему в нашей стране амортизатор приходится менять, как правило, уже после 40-50 тыс. километров пробега. Для нас же это во все времена было обыденным делом. Но мало кто задумывается, что преждевременный износ является следствием не только езды по плохим дорогам, но также неправильной установки и эксплуатации. Можно ли максимально продлить срок службы амортизаторов?

Профессиональная установка

Большинство ведущих производителей деталей автомобильной подвески сегодня обладают собственными розничными сетями, где каждый автовладалец может приобрести заведомо качественную и оригинальную запасную часть. Помимо этого, у многих компаний даже есть свои сервисные центры, осуществляющие установку амортизаторов и других узлов в полном соответствии с техническими требованиями.

Эти требования, в свою очередь, предельно просты и заключаются в следующем:

• диагностика состояния подвески;
• замена изношенных элементов;
• правильная установка амортизаторов;
• установка пыльников и отбойников.

При этом правила требуют одновременной замены пары амортизаторов, причем, производители не рекомендуют устанавливать на разных осях изделия разных типов, например, спереди масляные, а сзади – газо-гидравлические. К сожалению, специалист рядового СТО зачастую забывает об этом, либо пренебрегает рядом тонкостей обслуживания подвески, что стало одной из причин появления авторизованных техцентров.

Вопрос гарантии

О том, насколько важна правильная установка амортизаторов, можно судить по той же гарантии от производителя. Например, если владелец машины решит произвести монтаж самостоятельно, то более двухнедельной гарантии ему ожидать не стоит. Это вполне логично, если учитывать, что правильная установка в данном случае весьма сомнительна. Привлечение же специалистов СТО к обслуживанию подвески позволяет получить полугодовую гарантию (у каждого производителя свои условия) на амортизаторы. Но рассчитывать на максимальную гарантию на приобретенные изделия водитель может в том случае, если воспользуется услугами автосервиса, одобренного изготовителем амортизаторов. Также положительно влияют на гарантийный срок объемы работ: если необходимо, к примеру, заменить все четыре амортизатора, то этот срок может быть увеличен.

Соблюдение правил, как важная составляющая

Для максимального продления эксплуатационного ресурса амортизаторов одной лишь правильной установки крайне недостаточно. Необходимо также провести проверку углов развала и схождения, ведь большинство производителей также указывают в гарантийных условиях представление о правильной эксплуатации подвески. В качестве яркого тому примера можно привести правила гарантии от производителя амортизаторов KYB, в которых четко указано, что ходовая в обязательном порядке должна подвергаться диагностике не реже одного раза за 20 тыс. километров пробега со своевременной заменой деталей, вышедших из строя.

Кроме того, правила запрещают превышать максимально разрешенную нагрузку на подвеску (грузоподъемность автомобиля). Дополнительно заводы-изготовители не рекомендуют агрессивно ездить по неровной дороге после длительной зимней стоянки, т. к гидравлическая жидкость в амортизаторах загустевает.

Следует отметить, что многие производители, поставляющие амортизаторы на конвейер, убеждают своих покупателей, что их продукция ничем не отличается от той, которая предлагается дилером автомобильной марке в качестве оригинальных изделий. Однако порой подобные утверждения заставляют сомневаться, если учитывать значительную разницу в стоимости.

Действительно, многие известные производители выпускают одинаковую по качеству продукцию, как для конвейерной сборки машин, так и для реализации в качестве запасных частей. В этом случае в идентичности качества сомневаться не приходится. Но нельзя не признавать, что некоторые предприятия по выпуску амортизаторов для вторичного рынка стараются снизить себестоимость продукции, за счет упрощения технологии производства, более “лояльной” системы контроля качества и т. д.

Дабы избежать приобретения не совсем качественных амортизаторов можно, к примеру, поинтересоваться, является ли тот или иной производитель партнером какого либо автомобильного бренда и поставщиком узлов подвески на конвейер. Если это так, то данный факт в большинстве случаев свидетельствует о способности производителя выпускать действительно качественные изделия. Этим объясняется активная борьба изготовителей амортизаторов за возможность сотрудничества с автомобильными компаниями, поскольку статус партнера дает не только прибыль, но также доверие покупателей.


Дата публикации: 09.04.2014