Как слушать амортизаторы - Отзывы об автомобильных амортизаторах
Выбор автомобильных амортизаторов. Отзывы. Рекомендации.


Последние статьи

Рейтинг амортизаторов для KIA RIO и KIA CEED
Какие амортизаторы выбирают отечественные автолюбители (исследование)
Как устроена, как работает, и как выглядит изнутри автомобильная подвеска

Как слушать амортизаторы

Опытный водитель без малейшего лукавства может утверждать, что знает свой автомобиль лучше кого-либо. Ведь он сам ему рассказывает о своем техническом состоянии и проблемах, если таковые возникают.

При этом способность слушать собственный автомобиль и определять наличие той или иной поломки вовсе не требует применения специального оборудования. Все что нужно – это прислушиваться к звукам, которые машина издает во время движения. Необходимо помнить, что исправный автомобиль практически не шумит в процессе езды, но если же посторонние звуки присутствуют, то следует делать вывод о наличии проблемы.

Слишком затягивать с поиском причины возникшего постороннего шума не стоит в подобных случаях, поскольку по истечению небольшого промежутка времени может полностью выйти из строя не только проблемный узел или агрегат. Нередко поломка одного узла вызывает цепную реакцию, вследствие которой нарушается работоспособность других узлов.

В качестве яркого примера всему вышесказанному выступают амортизаторы, которые в исправном состоянии функционируют бесшумно и мягко, не доставляя водителю малейшего дискомфорта даже на откровенно некачественном дорожном покрытии. Правда, как раз разбитую дорогу можно использовать в качестве полигона для проверки амортизаторов на предмет характерных скрипов и стуков. Подобного рода посторонние звуки должны обратить на себя внимание автовладельца, если ему не безразлична судьба собственной машины.

Что касается основных неисправностей амортизаторов, то к ним относятся:

• снижение уровня рабочей жидкости (вследствие утечки);
• износ резиновых подушек и втулок;
• утечка газа (в случае с газонаполенными амортизаторами).

Определить вышедший из строя амортизатор можно, как в движении по звуку, так и у себя в гараже, посредством раскачивания автомобиля. После раскачивания машины из стороны в сторону и колебания должны прекратиться, в противном случае – один и более амортизаторов неисправны. В данном случае меры необходимо принимать немедленно, т. к. езда с неисправными демпфирующими узлами подвески не только неудобна, но также весьма опасна. Ведь именно амортизаторы обеспечивают надежный контакт колес с дорожным полотном, а в неисправном состоянии они не способны в полной мере выполнять свою функцию.

Для того чтобы распознать течь гидравлической жидкости из амортизатора, достаточно лишь провести его внешний осмотр. Если на корпусе узла обнаружены характерные подтеки, да еще и с налетом, то сомнений быть не должно – утечка масла имеет место. В данном случае амортизатор подлежит замене, либо ремонту, если он предусмотрен конструкцией.


Дата публикации: 21.05.2014