Экологически безопасные амортизаторы - Отзывы об автомобильных амортизаторах
Выбор автомобильных амортизаторов. Отзывы. Рекомендации.


Последние статьи

Рейтинг амортизаторов для KIA RIO и KIA CEED
Какие амортизаторы выбирают отечественные автолюбители (исследование)
Как устроена, как работает, и как выглядит изнутри автомобильная подвеска

Экологически безопасные амортизаторы

Тема разработки и выпуска экологически безопасных автомобилей уже достаточно не нова на сегодняшний день, более того, многие производители активно воплощают данную идею в жизнь. Вполне логично, что комплектующие также обретают статус “зеленых”. На сегодняшний день наибольшей огласке подвержены шины, выпускаемые с использованием экотехнологий. Также немало разговоров ведется о “чистых” продуктах от производителей моторных масел. Своими наработками в этом направлении не так давно решила поделиться компания KYB.

Данный производитель известен на отечественном рынке своими достаточно качественными и сравнительно недорогими комплектующими для автомобильных подвесок, но сегодня он также известен своим активным участием в развитии области создания и внедрения в эксплуатацию амортизаторов, безопасных для окружающей среды. “Амортизаторы зеленой линии”, как называют их сами инженеры компании, создаются на основе использования альтернативных компонентов для наполнения, способных заменить традиционное масло и газ.

На данный момент существуют три продукта, разработанных с применением прогрессивных технологий, первый из которых – это амортизатор с биодеградируемой жидкостью (Biodegradable Fluid Damper — BFD). Также был создан амортизатор альтернативной гидравлической конструкции (Alternative Fluid Damper — AFD) и безмасляный амортизатор (Oil Free Damper — OFD).

Если говорить об амортизаторах типа BFD, то их функционирование основано на применении масла, поддающегося распаду на биохимическом уровне, т. е. значение его распада превышает 80%.

Амортизаторы типа AFD используют водорастворимую жидкость, что приводит к значительному сокращению объема масла. Несмотря на высокую устойчивость водорастворимых жидкостей к различного рода перепадам температур, они также отличаются склонностью к биохимическому распаду. В процессе тестирования амортизаторов AFD утечек выявлено не было, а увеличиваемая нагрузка только способствует повышению устойчивости такого амортизатора. Исходя из этого, можно вполне обоснованно говорить об использовании данной технологии в серийном производстве.

Что касается безмасленых амортизаторов, то они сегодня находятся на пике передовых технологий. Их работа основана на применении азота, который практически инертен по отношению к перепадам температур, чем не может похвастаться масло. Все это наилучшим образом сказывается на эксплуатационных качествах амортизаторов. Помимо всего прочего, утилизация таких изделий приводит к значительно меньшему выбросу углекислого газа, а отсутствие масла не приводит к загрязнению почвы.

Амортизаторы типа BFD уже не единожды успешно проходили испытания, в том числе на автомобилях и даже во время проведения ралли Париж — Дакар. Это был всего лишь эксперимент, но он подтвердил жизнеспособность продукта.

Линейка экологически чистых амортизаторов является не единственной разработкой KYB. Специалисты компании были удостоены награды Peugeot-Citroёn Group за разработку технологии Dynamic Roll Control, используемой при создании подвески Peugeot 3008.

Принцип функционирования системы построен на применении встроенного в поперечину задней подвески модуля, соединяющего два амортизатора. Он работает, по сути, как дополнительный амортизатор, снабженный свободно плавающим поршнем и резервуаром с рабочей жидкостью. Таким образом, при маневрировании автомобиля система перераспределяет усилия между задними амортизаторами, что позволяет значительно уменьшить крены кузова.


Дата публикации: 07.05.2014