Амортизаторы, пользующиеся популярностью на российском рынке - Отзывы об автомобильных амортизаторах
Выбор автомобильных амортизаторов. Отзывы. Рекомендации.


Последние статьи

Рейтинг амортизаторов для KIA RIO и KIA CEED
Какие амортизаторы выбирают отечественные автолюбители (исследование)
Как устроена, как работает, и как выглядит изнутри автомобильная подвеска

Амортизаторы, пользующиеся популярностью на российском рынке

К перечню автомобильных амортизаторов, наиболее известных и востребованных на отечественном рынке, можно отнести популярные марки Monroe, KYB и Bilstein. В данной статье описаны результаты тестирования, которые в полной мере отражают основные характеристики продукции каждого из производителей. Также задачей этого материала является определение того, какие амортизаторы лучше.

Что касается конкретных моделей, которые принимали участие в испытаниях, то ими были:


• Monroe Original;
• Kayaba Exel-G
• Bilstein серии B-4/

Тестирование амортизаторов, которое позволило дать оценку тормозного пути при срабатывании АБС, прохождения поворотов, устойчивости на плохой дороге, а также общего комфорта, проводилось на автомобиле Toyota Avensis.

Хочется заметить, что такой показатель, как “общий комфорт”, уже по своему определению не может носить объективный характер. В частности, необходимо обратить внимание на то, что даже профессиональные слесари, которые занимались амортизаторами с помощью спецоборудования, провозились с ними достаточно долго. Замена амортизаторов и тестирование занимали более одного дня.

Тормозной путь при срабатывании ABS

Рассматривая работу указанных выше моделей амортизаторов при работающей системе АБС, необходимо определиться с тем, как связаны наличие исправных амортизаторов и тормозной путь. Несмотря на то что, казалось бы, тормоза и амортизаторы – принципиально разные органы автомобиля, эксплуатация неисправных амортизаторов приводит к увеличению тормозного пути, и происходит это именно при функционировании АБС.

В один промежуток времени при работе АБС можно наблюдать затормаживание, в другой - опускание колеса, что не допускает юз. Очевидно, что при этом авто не только движется вперед, иногда замедляясь, но и раскачивается. Моменты торможения создают нагрузку на подвеску, которая затем приходит в первоначальное состояние. Чем чаще повторяется этот цикл, тем менее эффективным оказывается торможение.

Проводились испытания на скорости 40 км/ч. Тормозной путь у автомобиля с установленным результатами “Монро” оказался равным 8,5 метрам. Амортизаторы «Каяба» показали результат в 9 метров, а лучше всех по итогам этого теста показали себя амортизаторы «Бильштайн» - полная остановка автомобиля произошла через 8 метров после начала торможения. Несмотря на то, что разница минимальна, иногда недостаток даже 50 см. может привести к самым неприятным последствиям.

Прохождение поворотов

Каким образом амортизаторы связаны с маневром выполнения поворота? Этот вопрос стоит того, чтобы остановиться на нем более подробно, дав ряд определенных пояснений. Всем, конечно, известно, что при повороте автомобиль обычно заносит на один бок, что связано с действием центробежной силы. Следовательно, различно и давление на дорогу, а также сцепление шин с дорогой по разным сторонам авто. Колеса при этом иногда чуть не отрываются от дороги, что, в свою очередь, может привести к серьезной аварии.

Очевидно, что если вы осуществляете плавный поворот, опасность существенно ниже, что также зависит от качества дороги. Многое зависит от конструкции дорожного полотна, а также правильного уклона на участках, где осуществляется поворот. Одной из функций амортизатора является воспрепятствование крену автомобиля при выполнении неожиданных резких маневров, особенно на тех дорогах, качество которых оставляет желать лучшего. Это очень важно, учитывая, что полностью идеальных дорого нет нигде, уже не говоря о нашей стране.

В ходе проведения испытаний был проанализирован снос задней оси под прямым углом поворота. С Monroe это происходит на скорости в 48 км/ч. С амортизаторами Kayaba испытатели смогли разогнаться до 52 км/ч, автомобиль с амортизаторами Bilstein протянул до 59 км/ч.

Устойчивость на неровной дороге

Обеспечение устойчивости автомобиля на дороге напрямую связано с использованием амортизаторов. Комфорт и безопасность во многом зависят от того, насколько эффективно функционирует связка “пружина-амортизатор”. Задача работы пружины – смягчение отдачи на неровной поверхности дороги. Колебания, которые при этом возникают, как раз таки нейтрализуются амортизаторами. За счет этого значительно улучшается и сцепление с дорогой. Амортизаторы “Бильштайн” были опробованы на дороге достаточно высокого качества, полученный результат порадовал: автомобиль устойчиво шел на достаточно высокой скорости.

Ровная дорога с амортизаторами “Монро” - выше всяких похвал, а вот поворот ощущается уже более значительно – чуть больший крен заставляет водителя сконцентрироваться. А вот амортизаторы “Каяба” показали на ровной дороге, пожалуй, наиболее оптимальный результат.

Результаты испытаний на неровной дороге оказались несколько иными. Гребенка с амортизаторами Bilstein уже не так хороша: ощущаются неровности, из-за которых автомобиль даже определенно сносит. Автомобиль с установленными амортизаторами Monroe показал себя значительно лучше. Несмотря на некоторое раскачивание, основная траектория выдерживается хорошо.

Общий комфорт – субъективный критерий

Оценить по этому критерию все три вида амортизаторов – крайне сложно. Ведь в одном случае более практичными из них выглядят одни, а в другой ситуации – совершенно другие. Тем не менее, для того чтобы ездить безопасно на более высоких скоростях, скорее всего, можно отдать предпочтение амортизаторам “Бильштайн”. Однако при видимой упругости и управляемости автомобиля при этом есть и свои минусы: некоторая жесткость и тряска, безусловно, не очень приятны.

Если для автовладельца более предпочтителен комфорта в дальней дороге, то лучше выбрать изделия под маркой “Монро”. Амортизаторы “Каяба” представляют собой нечто среднее между двумя другими моделями амортизаторов, участвующих в тестировании. Если водитель является сторонников компромиссов, то именно амортизаторы Kayaba могут стать наиболее подходящим вариантом.


Дата публикации: 19.11.2014