Амортизаторы для Kia Spectra – сравнение возможностей - Отзывы об автомобильных амортизаторах
Выбор автомобильных амортизаторов. Отзывы. Рекомендации.



Последние статьи

Рейтинг амортизаторов для KIA RIO и KIA CEED
Какие амортизаторы выбирают отечественные автолюбители (исследование)
Как устроена, как работает, и как выглядит изнутри автомобильная подвеска

Амортизаторы для Kia Spectra – сравнение возможностей

Наверно, каждому владельцу автомобиля Kia Spectra приходилось за все время его эксплуатации узнать, что такое “пробой” амортизатора. В данном случае вполне резонным становится вопрос: это нормальная работа подвески или же заводской дефект, устранить который предстоит как раз заводу-изготовителю? Данная статья сможет ответить на этот вопрос весьма косвенным образом – посредством сравнения характеристик различных амортизаторов, изготовленных специально для “Спектры” и определения их сильных и слабых сторон.

Итак, в качестве испытуемых изделий выступают четыре варианта амортизаторов, среди которых: штатные, японского производства “полуспортивной” наклонности, а также два вида амортизаторов, произведенных отечественным Скопинским агрегатным заводом. Кроме того, сразу следует отметить, что в данном испытании амортизаторы не подвергались испытаниям на специальных стендах, а оценка была дана исключительно субъективного характера, в соответствии с полученными впечатлениями во время дорожного теста.

Первый вариант: СААЗ (версия “Стандарт”)

Обитателей салона машины всего два – это водитель и передний пассажир. Со стандартными скопинскими амортизаторами автомобиль идет достаточно мягко и комфортно, но не поддается раскачке. Правда, при езде по бетонной дороге на стыках слышны хлопки в передней подвеске. Воздействие поперечного уклона на прямой вынуждает “Спектру” слегка уходить из заданного курса, да и реакция на подруливание оставляет желать лучшего. Выполнение резких маневров приводит к тому, что машина попросту соскальзывает с передком с намеченной траектории, достаточно неохотно реагируя на довороты рулевого колеса. Да, не впечатляет, но с другой стороны, такое поведение вполне естественно для характера и темперамента этой модели.

Явным плюсом можно считать то, что даже с полным салоном людей амортизаторы успешно справляются со свое задачей, сохраняя оптимальную мягкость хода. Зато, на швах и дорожных стыках теперь начала щелкать и задняя подвеска. На сей раз более сложно удерживать автомобиль на прямой, причем, он достаточно лениво отзывается на попытки подправить траекторию движения. Удивил тот факт, что при полной загрузке машина открыла в себе новые качества во время маневрирования – “Спектра” стала значительно четче и понятнее себя вести, демонстрируя практически нулевую избыточную поворачиваемость.

Резюме

+ Приемлемая управляемость и хорошая плавность хода.

- Недостаточная курсовая устойчивость и зависимость плавности хода и управляемости от нагрузки на подвеску.

По мнению экспертов, амортизаторы СААЗ в стандартном исполнении наиболее подходят для Kia Spectra, который создан для неспешной езды.

Второй вариант: штатные амортизаторы “Закс”

Первое впечатление у экспертов сложилось такое, будто кто-то без их ведома перекачал колеса и сильно испортил дорогу. На малейшей неровности подвеска отзывается стуком, зато, на ровной дороге автомобиль хорошо держит курс, оперативно реагируя на манипуляции рулевого управления. Экстремальное маневрирования с этими амортизаторами стало более успешным – водителю нужно прикладывать значительно меньше усилий для удержания заданной траектории движения. Но с другой стороны, углы поворота, все же, великоваты.

Наступил черед полной загрузки машины. После усаживания пяти человек передняя часть “Спектры” продолжает покачиваться, а вот корма заметно кряхтит при наезде даже на небольшие неровности. При движении по прямой четкость движения не снизилась, но на резкие повороты рулевого колеса машина стала реагировать по-другому: попытки стабилизации автомобиля по окончанию маневра заканчиваются уходом в занос. При этом занос оказывается настолько резкий, что водителю приходится предпринимать оперативные меры по его устранению. Таким образом, автомобиль начинает вести себя достаточно неприятно, если не сказать опасно.

Резюме

+ Курсовая устойчивость и управляемость при частичной нагрузке на хорошем уровне.

- Плавность хода и управляемость при полной загрузке неудовлетворительны, причем степень загрузки влияет на характер управляемости.

Пожалуй, данный вариант можно считать “псевдоспортивным” исполнением для тех, кто хочет почувствовать себя гонщиком.

Третий вариант: японская “Каяба”

Ну что ж, передок достаточно плотный, даже чрезмерно, да настолько, что на пятую точку водителя передаются все изъяны дорожного покрытия. Так что, комфортной машину с этими амортизаторами трудно назвать. Главное достоинство – четкое следование заданному курсу на прямой и мгновенная реакция на повороты руля. Правда но фоне такой упругости вялость коробки автомат и медленный разгон начинают раздражать, несмотря на то, что раньше этот нюанс не был заметен.

Загрузились впятером и плавность хода заметно улучшилась, но жесткость передка никуда не делась. Движение по прямой не вызывает дискомфорта, все такой же четкий отклик на подруливание. Как и ожидалось, автомобиль показал себя достойно при выполнении экстремальных маневров. Но самым главным является тот факт, что изменение нагрузки на подвеску никоим образом не сказывается на управляемости машины.

Резюме

+ Курсовая устойчивость на высоте, впрочем, как и управляемость.

- дискомфорт, вызванный плохой плавностью хода.

Вариант, который можно назвать спортивным, высокоскоростным и очень “острым”, который на автомобиле с посредственной динамикой смотрится слегка нелепо.

Четвертый вариант: скопинский “Идеал”

Автомобиль с этими амортизаторами идет настолько ровно, что мелкие неровности и швы на дороге попросту не ощущаются. О некачественной дороге можно узнать лишь по легким щелчкам задней подвески. Но такая плавность хода не сказывается на курсовой устойчивости – управляемость лишь немногим уступает третьему варианту. При резком маневрировании “Спектра”хорошо держит курс, демонстрируя нейтральную поворачиваемость. Полная загрузка салона не способна ухудшить управляемость машины, которая сохраняет стабильность движения.

Резюме

+ Курсовая устойчивость хорошая, как и управляемость, несмотря на мягкость амортизаторов.

- Недостатки столь несущественны, что упоминание о них будет лишним.

Для этого автомобиля, наверно, оптимальное сочетание быстроходности, стабильности и комфорта.


Дата публикации: 09.04.2014