Выбираем “свой амортизатор” - Отзывы об автомобильных амортизаторах
Выбор автомобильных амортизаторов. Отзывы. Рекомендации.


Последние статьи

Рейтинг амортизаторов для KIA RIO и KIA CEED
Какие амортизаторы выбирают отечественные автолюбители (исследование)
Как устроена, как работает, и как выглядит изнутри автомобильная подвеска

Выбираем “свой амортизатор”

Подобно всем остальным функциональным элементам автомобиля, амортизатор в процессе эксплуатации изнашивается. С течением времени ухудшаются характеристики этих элементов подвески, хотя водитель зачастую попросту не замечает этого, приспосабливая свой стиль вождения к поведению подвески. Однако это не совсем правильно, поскольку амортизаторы отвечают не только за комфортность вождения, но также за безопасность.

Чем дольше используется неисправный амортизатор, тем хуже становятся его свойства и следственно, дольше колесо находится в воздухе, находясь в минимальном контакте с дорожным полотном. Как результат, это приводит к увеличению тормозного пути, в особенности, если автомобиль загружен, да еще и с прицепом. Кроме того, скорость безопасного прохождения поворотов снижается, изнашиваются узлы ходовой части и шины.

Все, что нужно потребителям от амортизаторов – это оптимально сочетание комфорта, безопасности и управляемости. Но, как известно, комфорт и безопасность в данном случае относятся к разряду противоположных понятий, т. е. при увеличении параметров одного показателя снижаются параметры другого. Поэтому основным критерием выбора той или иной марки амортизатора является достижение компромисса.

Подвески различных марок и даже моделей автомобилей обладают различными показателями управляемости, жесткости и устойчивости, которые заложены еще на стадии конструирования. Вместе с тем, каждый водитель по своему представляет, что такое жесткость и комфорт, поэтому эти понятия в большинстве случаев относительные.

При выборе амортизатора, прежде всего, следует обратить внимание на его марку, благо, сегодня отечественный рынок представлен множеством самых разных производителей амортизаторов. Компании, выпускающие элементы автомобильной подвески, условно разделяют на конвейерные и те, которым более интересна розничная торговля. На данный момент их можно разбить на три основные группы, начиная с бюджетных и заканчивая самыми дорогими, но гарантированно надежными:

• Al-ko, Delco, KYB, Finwhale, Rancho, QH и др.;
• Monroe, Sachs, Bilstein, Gabriel, Boge и др. – основные поставщики конвейерной продукции;
• Bilstein-Sport, Koni – производители амортизаторов для тюнинга и спорта.


Выбирая тип амортизаторов, следует учитывать не только стиль вождения, но также состояние автомобиля. Например, установка изделий с обозначением “Sport” на достаточно сильно подержанное авто вряд ли будет целесообразной, поскольку жесткая подвеска попросту уничтожит без того не новый кузов, да еще и не рассчитанный на использование газонаполненных амортизаторов.

Если упомянуть автомобили производства ВАЗ, то с их подвеской достаточно успешно “сработались” опоры передних амортизаторных стоек SS-20, конструкция которых предполагает использование подшипника большого диаметра, что в совокупности обеспечивает долговечность, смягчение ударов, надежность, плавность хода и управляемость.

Многие крупные компании-продавцы, опираясь на собственный опыт, утверждают, что среди основных причин преждевременного выхода амортизатора из строя имеют место неправильная установка и нарушение условий эксплуатации. В связи с этим, у водителя складывается негативное впечатление как о марке самого изделия, так и о продавце. Поэтому, амортизаторы поставляются с определенной гарантией, а реализующие их компании рекомендуют доверять осуществление установки исключительно профессионалам.


Дата публикации: 15.10.2013