Амортизаторы, способные вырабатывать электричество - Отзывы об автомобильных амортизаторах
Выбор автомобильных амортизаторов. Отзывы. Рекомендации.


Последние статьи

Рейтинг амортизаторов для KIA RIO и KIA CEED
Какие амортизаторы выбирают отечественные автолюбители (исследование)
Как устроена, как работает, и как выглядит изнутри автомобильная подвеска

Амортизаторы, способные вырабатывать электричество

Транспортные средства, выпускаемые современной автомобильной промышленностью, постепенно отказываются от потребления традиционного топлива в пользу электромоторов. Инженеры, в свою очередь, находятся в процессе постоянно поиска все более новых способов выработки электричества.

Так, для осведомленных людей технология рекуперации кинетической энергии тормозов уже не нова. Однако современный автопром на этом не остановился и предлагает новую технологию – использование энергии амортизаторов для генерирования электрической энергии. Еще в 2010-м компания Levant Power разработала систему под названием GenShock, предполагающую использование встроенных в амортизаторы электрогенераторов, энергии которых было достаточно для увеличения запаса хода электромобиля на 6%.

Если двумя годами раньше данная технология проходила испытания на военных автомобилях, то в нынешнем году инженеры компаний Levant Power и ZF вполне серьезно настроены на то, чтобы их разработка нашла для себя максимально широкое применение. Сама же идея технологии заключается в том, чтобы использовать энергию возвратно-поступательных движений штока амортизатора для получения электроэнергии. Для этого каждый амортизатор оснащается специальным клапаном с индивидуальной управляющей электроникой, электрическим мотором, также выполняющим роль генератора, и шестеренчатым насосом. Последний, в свою очередь, необходим для поддержания необходимого уровня давления масла и возможности подстройки амортизатора.

Как следствие, разработчики утверждают, что чем хуже дорожные условия, тем больше дополнительного электричества для бортовой сети и аккумуляторов амортизаторы смогут вырабатывать. Примечательно, что такие амортизаторы отличаются невиданной до сих пор мягкостью хода, поскольку электроника наиболее точно регулирует их характеристики за счет выработанной этими же амортизаторами электрической энергии.


Дата публикации: 16.11.2013