Если же говорить о скоростных характеристиках и прочих данных технического характера, то они известны лишь непосредственно официальным поставщикам комплектующих. Поэтому не остается ничего иного, кроме как полагаться на собственный опыт и советы бывалых знакомых. Мы же, в свою очередь, постараемся дать исчерпывающий ответ на вопрос – какие амортизаторы лучше.
Редкий водитель не сталкивался с такими понятиями, как управляемость, устойчивость и плавность хода. Как раз на них базируются все характеристики амортизаторов:
• Управляемость – качество выполнения автомобилем различного рода маневров (скорость реакции, поперечная раскачка, крены, точность).• Устойчивость – данный параметр оценивают, исходя из величины самопроизвольного отклонения автомобиля от необходимо траектории движения на прямом участке дороги и при маневрировании.
• Плавность хода – степень изоляции кузова и соответственно водителя с пассажирами от последствий (раскачка, крены), вызванных неровностями дорожного полотна.
В результате становится предельно ясно, что устойчивость и управляемость представляют собой основу безопасного движения, следовательно, параметры эти должны быть достаточно значимыми. Одной из составляющих комфорта является плавность хода. Поэтому каждый производитель амортизаторов пытается достичь наиболее эффективного компромисса между безопасной и комфортной ездой.

Характеристики амортизаторов
Каждый амортизатор обладает теми или иными скоростными характеристиками, которые могут предоставить первоначальное представление о поведении как самого амортизатора, так и автомобиля еще до установки и дорожного испытания. Итак, перечислим основные характеристики:
• РегрессивнаяОбладая данной характеристикой, амортизатор прекрасно сдерживает колебания и крены продольного и поперечного характера. Однако такие изделия беспрепятственно пропускают в кузов вибрации от различных неровностей дороги – начиная швами и заканчивая мелкими булыжниками. Кроме того, если автомобиль по большей части используется для движения по магистрали, то на высокой скорости наезд на мельчайший выступ полотна будет сопровождаться ощутимым ударам.
Таким образом, можно сделать вывод, что подобные амортизаторы предназначены для установки на автомобили, движущиеся исключительно по скоростным трассам с хорошим покрытием, причем, комфорт в данном случае напрямую зависит от качества дорожного полотна. Ведь подвеска с такими амортизаторами будет работать на устойчивость.
• ПрогрессивнаяКак можно догадаться, предназначение этих амортизаторов заключается в обеспечении виброзащиты кузова. Подвеска с такими амортизаторами будет максимально комфортной даже при наезде на большое единичное препятствие, но при движении по череде повторяющихся кочек кузов может сильно раскачиваться, вплоть до пробоя. Более того, при маневрировании, к примеру, смене полосы движения и т .п. могут иметь место крены кузова, раскачка и “клевки” при резком торможении.
При максимально загруженном автомобиле может создаваться впечатление, что амортизаторы слишком слабые, но установка усиленных аналогов может стать причиной повреждения мест крепления амортизаторов.
Вывод следующий: установка амортизаторов с прогрессивной характеристикой рассчитана на умеренный стиль вождения по дорогам общего пользования, благодаря чему достигается оптимальное сочетание комфорта и устойчивости.
• ЛинейнаяДанная характеристика представляет собой нечто среднее между характеристиками регрессивного и прогрессивного направления. Правда, мало кому удается достичь наиболее эффективного сочетания комфорта и управляемости.
• КомбинированнаяАмортизаторы с такой характеристикой отличаются возможностью перехода от регрессивного поведения к прогрессивному и наоборот, благодаря чему они во многих ситуациях являются универсальными.
Кстати говоря, далеко не всегда жесткий амортизатор может гарантировать хорошую управляемость и устойчивость на дороге, поскольку необходим определенный баланс между усилиями хода отбоя/сжатия. Как отмечают сами специалисты, для среднестатистического транспортного средства соотношение усилий отбоя/сжатия должно составлять примерно 100/30ѕ40%, что сможет обеспечить оптимальное соотношение параметров “управляемость/комфорт”.